Champagne

Les 6, 7 et 8 décembre

Chers amis, chers clients,

La tradition a du bon. Et celle qui associe les bulles de Champagne aux fêtes de fin d’année est toujours l’occasion pour un chef de réinterpréter ses classiques, en précisant les associations, en soignant les équilibres, pour créer une rencontre harmonieuse entre la cuisine et les vins. Cette année, les crus élégants de la maison Duval-Leroy accompagneront les créations du chef. Une maison de tradition (depuis 1859 !) qui aime tout particulièrement collaborer avec les grands noms de la gastronomie et chercher l’excellence. En cuisine, l’excellence se niche forcément dans les détails qu’un simple intitulé peine à restituer. Des « détails » comme une farine ancienne de seigle nuançant la croûte d’un pâté de gibier, comme un vinaigre et un kaki jouant le contraste acidulé dans cette même recette de tradition. Parlerons-nous de la baie de goji, de l’improbable rendez-vous entre la mangue et la sauce gribiche (cornichon, câpre, oignon) ou du détournement pour le moins original du gin dont les fragrances de genévrier apporteront tonus et fraîcheur à un dos de cerf savamment mariné ? Même le calisson fricotera avec une goyave venue… De la vallée du Conflent, tandis que le gingembre tentera la tatin ! Ce sont bien toutes ces « petites choses » qui définissent la cuisine de Christophe Schmitt, une cuisine de précision et de détails que le chef aime affiner toujours un peu plus, à chaque service, à chaque plat. En attendant 2020 qui apportera, comme toujours, son lot de nouveautés et de surprises, toute l’équipe de L’Almandin vous souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année et vous donne rendez-vous, une flûte à la main, pour cette Table d’Honneur tout en subtilité.

Alicia et Xavier Lormand, Franck Laporte,
et toute l’équipe de L’Almandin

Menu

Complet : 144€/pers.
Accord Mets & Vins et café inclus

Avec les vins du Domaine Duval-Leroy

Tartare de Daurade et Tuile aux Algues Wakamé
Tempura de Gambas sauce Gribiche à la Mangue
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Amuse bouche :
Oursin / Courge / Sabayon Safran
Champagne Brut Réserve
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Pâté en croûte de Gibier à plumes et Foie Gras
Condiment Kakis et Champignons en Aigre-doux
Champagne Fleur de Champagne 1er Cru

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Merlu de ligne cuit au Champagne
Pappardelle de Seiche et pétales de Cymette vert et rouge,
Écume de Champignons
Champagne Fleur de Champagne 1er Cru
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Dos de Cerf mariné au Gin
Céleri Rave, Châtaignes et Grué de Cacao
Champagne Rosé Prestige 1er Cru

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Notre Calisson à la Goyave de la vallée du Conflent
Champagne Extra Brut Prestige 1er Cru

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Tatin Pomme Coing
Réduction de Cidre et Glace Vanille-Gingembre
Champagne Extra Brut Prestige 1er Cru

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2021-05-21T09:01:48+02:00
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